В постельном белье человечество нуждалось, нуждается и будет нуждаться всегда. Производителей этого продукта очень много и для каждой страны мира характерны те или иные отличительные черты тканей. Однако несомненными лидерами на рынке считаются Китай, Россия и Турция.
        Турецкое ткачество в Мире известно уже более пятисот лет. Основная область их работы – постельное белье из шелка, сатина, ранфонса и бязи. Половина произведенной в Турции продукции оседает на внутреннем рынке страны, остальное идет на экспорт в Европу, некоторые страны Азии, Северную Америку и Великобританию, где спрос на него растет ежедневно. В связи с этим качество постельного белья должно быть на высоком уровне. Самые крупные производители турецкого белья имеют все необходимые документы международного образца, подтверждающие высокое качество изготовляемой продукции. К этим документам относятся Декларации Евросоюза о качестве товаров народного потребления и Сертификат качества ISO 9001.
Наибольшую известность для использования в качестве постельного белья в мире получила ткань под названием ранфонс, которую в самом большом количестве производят на территории Турции. Фактически, ранфонс – это «элитная» бязь. Отличие его от привычной бязи в том, что ранфонс имеет более плотное сплетение нитей, что продлевает срок его службы и улучшает качественные характеристики. Для изготовления постельного белья его необходимо обработать – покрасить или отбелить. Чаще всего прибегают к магнитному окрашиванию, которое обеспечивает наиболее устойчивый рисунок с сохранением структуры и свойств самой ткани, но существенно повышает стоимость готового изделия. Другие способы (пигментное окрашивание, фотопринт), не так эффективны и используются в основном для дешевых изделий, которые пользуются не таким большим спросом.
        Россию известной на поприще производства постельных принадлежностей сделал лен. Это стало возможным благодаря его уникальным свойствам: гигроскопичность, высокая плотность и прочность, быстрое пятновыведение. Сама по себе льняная ткань редко применяется для производства домашнего текстиля. Обычно в нее добавляют лавсановые или хлопчато-бумажные нити. Такая модернизация позволяет существенно снизить затраты на производство и повысить органолептические свойства ткани – более устойчивый рисунок, меньшая степень износа, меньшая сминаемость. Международные требования к домашнему текстилю говорят о том, что включение синтетических волокон в льняное полотно при производстве постельного белья запрещено. Поэтому компании изготовители должны информировать потребителя обо всех используемых при производстве видах волокон и указывать состав на упаковке изделия. Окрашивать льняную ткань для применения в быту можно простым набивным печатным способом, так как она хорошо удерживает в себе красящий материал и не выцветает со временем. Также как и в Турции, деятельность российских ткацких предприятий подвергается контролю со сторону государства и международных стандартов ISO 9001. Льняная ткань, произведенная в России, отличается от той, что произвели в другой стране более высоким качеством, но его стоимость при этом остается предельно низкой, так как процесс производства максимально улучшен и технологический процесс отточен уже не одним десятилетием успешной работы.
        Китай – это своего рода универсал в сфере производства домашнего текстиля. Качество постельного белья, произведенного в этой стране, вопреки всеобщему мнению, довольно высоко. По крайней мере, на европейский рынок попадают только качественные изделия, так как там действуют жесткие условия ко всем экспортным товарам. А вот то, что  забраковали в Европе, часто везут в Россию, где потребитель и сталкивается с некачественной продукцией. В основном, это происходит из-за несовершенности законодательства и отсутствия четкой позиции государства касательно проверки качества ввозимых товаров и изделий.
        Кроме трех вышеперечисленных основных стран - производителей, есть еще достаточно большое количество стран, обеспечивающих мировой рынок качественными постельными принадлежностями. К примеру, страны Ближнего Востока. Та же пакистанская бязь, которая благодаря хорошо организованному производственному процессу может соперничать с турецким ранфорсом, и во многом превосходя его (не такая жесткая структура, более высокая стойкость к износу).
Нельзя не отметить, что высокое качество постельного белья подразумевает и более высокую стоимость. Причем по всему миру потребители в 90% случаях отдают предпочтение качеству, так как со временем эта разница довольно быстро окупается и хорошее изделие способно прослужить намного дольше.

Купить постельное белье в СПб