Спальни русских царей

Спальни русских царей отличались величием, массивными кроватями и декорациями. Однако царские спальни в том виде, какие мы их видим сейчас появились в России не сразу. До появления традиционных кроватей в Древней Руси и во времена Ивана Грозного спали на полатях или широких нарах, которые располагались под потолком - между печью и соседней стеной. Для русского царя считалось также обычным делом заснуть на лавке или сундуке.
 Современные  двуспальные кровати появились в России лишь в XVII веке. Многие князья, которым это было в новинку, даже коллекционировали кровати и постельное бельё. В то время всю мебель привозили из Англии и Голландии, а позже стали заказывать русским плотникам – опять же по европейским эскизам. В царских дворцах можно было увидеть, как яркие и украшенные сложными украшениями «парадные» кровати  особенно на женской половине парадной анфилады, так и более скромные односпальные. Великие российские императоры - Павел I, Александр I, Николай I - спали даже на походных раскладных кроватях.
Массовое использование кроватей началось только в середине XVIII века. Изначально эти кровати были очень короткими, поэтому спать на них можно было только сидя. Спальное ложе расписывали красками, что было в традиционном русском стиле, а также украшалось фигурной резьбой по дереву. У мещан, столичных купцов, и богатых крестьян кровать одно время даже использовалась в качестве приданого невесты. Постельное белье Asabella
 В отличие от знатных дворян размеры царской спальни всегда были внушительными, особенно после Петра 1-го, который перенёс европейскую роскошь Версаля в царские покои. Так спальня в Царском Селе выполнена в стиле рококо, который придаёт ей вид не столько внушительный сколько изысканный. Особо искусно вышитые одеяла передавались будущим царским поколениям, поэтому постельного белья в царском доме всегда было много. На царскую кровать стелили обычно три простыни. Первым делом заправляли матрац – клали на него сначала холщовую, а потом - простыню из тонкого льна с отделкой. Третью простыню подкладывали под одеяло, а иногда пристегивали её к одеялу пуговицами, поскольку пододеяльников тогда ещё не было.
В царские времена к церемонии отхода ко сну относились с особым почтением, которое передалось и постельному белью, поэтому постельное бельё русских царей также выделялось своей пышностью. Царские постели застилались ситцем и хлопковой тканью отменного качества и тонкой работы. Простыни и покрывала всегда украшали богатой вышивкой.
 Изголовье царской кровати украшали полупрозрачными шторами из вощёного ситца. В старину, когда ещё не знали современных методов обработки хлопка и мягкости восточных тканей, царская постель была из белого льняного белья с лоскутными ситцевыми одеялами и подушками.
Всё бельё было натуральным, ни о каких синтетических материалах тогда и речи не было.
Для внутренней отделки царской спальни использовались орех, ясень, красное и другие дорогие породы дерева. Если в Древней Руси царские покои были белокаменными, то позднее из всего материала в спальне стало преобладать дерево.
 По примеру спален европейских князей интерьер спальни русского царя украшался колоннами и тяжёлыми гобеленами. Огромные люстры, увенчанные множеством канделябров, также являлись неотъемлемой частью спальни. В просторной царской спальне использовались яркие, насыщенные цвета, которые придавали ей поистине роскошный вид и настоящий русский колорит.
 Из мебели в царской спальне в обязательном порядке должны были стоять кровать, стенные шкафы резной работы, а на стенах висеть одно или два зеркала.
  Если вы хотите, чтобы ваша спальня выглядела по-царски, то её кроме пышной перины и гобеленов следует украсить резными узорами и позолотой. Для напольного покрытия лучше использовать палас или паркет. Для придания постели «мягкого» вида, можно украсить простыни и подушки рядами фестонов и кружевами, ну а если уж хочется духа настоящей старины и царского величия можно ещё добавить в интерьер спальни колонны. Пилястры, молдинг и прочие лепные лепные узоры добавляются по желанию, главное – чтобы их было не слишком много и они не загромождали комнату. Всю лепнину можно покрасить краской, имитирующей цвет камня или дерева – под мрамор, светло-коричневый или же золотисто-бежевый.